Сворганила недавно рецензию на фильм. Выложила на КиноПоиске, хочется теперь и сюда скопировать. Вообще, это один из самых лучших и любимых мной фильмов.
Читать рецензию
«Господин Никто» — один их немногих фильмов, оставляющий после себя массу вопросов, дающий зрителю пищу для размышлений. Это не тот фильм, который можно смотреть, жуя попкорн и болтая с друзьями. Это глубоко нравственный и философский фильм, раскрывающий одну из самых сложных проблем в нашей жизни — проблема выбора. Этот вопрос стар, как сам мир, но в «Господине Никто» он преподносится с другой стороны: а что если бы я поступил так, а что если бы по-другому? В фильме главному герою, Немо, выпадает шанс прожить несколько жизней, в зависимости от выбора, который бы он сделал. Лента преподносится нам в обертке фэнтези: старик Немо обнаруживает себя в далеком будущем, не помня о себе ничего. По ходу фильма, он вспоминает свою жизнь, размышляя, как бы она пошла, сделай он иной выбор. Сюжетная линия довольно ломаная, отрывочная, все прерывается, одно перетекает в другое. Но в этом-то и соль фильма! Кусочки жизни Немо, никак не связанные друг с другом, находятся во власти его выбора. Также делается упор на то, что один выбор может повлечь за собой целую череду событий, как плохих, так и хороших. В этом-то и мораль: не бывает плохого или хорошего выбора, он просто есть. Человек боится сделать выбор, потому что не знает, что ждет его впереди. Но он также не сможет сделать выбор, если будет знать, что его ждет, ведь в будущем может оказаться как хорошее, так и плохое.
Также в фильме ставится вопрос о личности Немо. Есть ли ему место в том далеком будущем, где люди не стареют, любовь и секс устарели, а выбора как такового не существует? Само имя героя — Немо — с латинского переводится как «никто». Ему нет места в том идеальном мире, где люди забыли, что значит жить и выбирать. Лежа в постели, вспоминая свою жизнь, он тихонечко посмеивается над людской расой, что лишила себя стольких радостей жизни.
В детстве человек не может иметь выбор — все за него решают родители. Но вот он подрастает, осознает себя как частичку мира, отделяет «я» от «общества» и именно тогда он начинает выбирать. Порой самые незначительный вещи могут потянуть за собой цепочку событий, коренным образом меняющих жизнь человека. Впервые Немо предоставился шанс выбрать в 9 лет. Это был самый сложный выбор, который вообще мог предоставится человеку — жить с мамой или остаться с отцом. Не случайно станция, с которой отъезжала мать Немо, называется «Шанс». Это шанс, предоставленный человеку поменять свою жизнь. Какое бы ни принял решение Немо — оно повлечет за собой три разные жизни, миллионы событий. Три девушки, с которыми Немо был знаком в детстве, три пути жизни с ними, многочисленные варианты развития, но один исход, которого не избежать. Все три жизни, прожитых Немо, были по-своему замечательны — в них были и горечи, и страх, и любовь, и радость. Три женщины — три разных любви: Немо-Анна — чистая, искренняя взаимная любовь. Элиз-Немо — та, где любит только он. Немо-Джин, в которой любит только она. Зритель всем сердцем будет за пару Немо-Анна, но реальна ли она была? Ответа нет, зрителю приходится самому решать, что из этих 3-х жизней — реальность, а что — лишь возможные ответвления железной дороги под названием жизнь.
Очень подробно, в деталях показывается будущее, где люди бессмертны, но лишены возможности выбирать. Для них жизнь — это поездки на Марс, наблюдение на последним смертным. Но смотря фильм, как-то не хочется представить себя в этом будущем. Оно кажется таким страшным и таким противоестественным. Мир Немо намного симпатичнее — здесь есть любовь, музыка, счастье, здесь есть выбор. Каким бы он ни был страшным — он есть, и это главное.
Музыка в фильме идеальная. В каждой из жизней она своя, она отражает внутренний мир геров и их настроение. Она словно бы вплетается в кадр, не мешая зрителю, а наоборот помогаю прочувствовать и понять момент. Музыка воспринимается как что-то неотъемлемое, неразрывное с кадрами. Она связывает отдельные кусочки фильма, и тот становится связанным, единым целым.
Пару слов об актерах. Не могу не выделить Джареда Лето. Это действительно его роль. Сказать, что он играл потрясающе — ничего не сказать. Он не играл, он жил этой ролью. Сюрпризом для меня было то, что голос 118-летнего Немо принадлежит Лето без всяких компьютерных настроек. Низкий поклон ему за это. Вообще каст актеров был удивительно органичен в этой ленте. Не могу выделить кого-то особенно, все настолько подходили на свои роли, что приятно было смотреть, ничего не резало глаз, нигде не чувствовалась фальшь, все было искренне, и я верила всему, что происходило на экране. В какой-то момент я просто растворилась в фильме и потом с удивлением обнаружила себя, сидящей за монитором компьютера. Непередаваемое ощущение.
Несколько слов о работе оператора. Каждый кадр, каждая мелочь, каждая деталь, каждая минута и секунда были прекрасны. Близкий ракурс, далекий — все было совершенно. Если недочеты и были, то я просто их не заметила. Их не хочется замечать, хочется смотреть и наслаждаться картиной.
«Тебя не существует», — сказал Немо и указал пальцем на журналиста, сидящего рядом. «И меня тоже», — с улыбкой указал на себя. Никого не существует, есть только мальчик, бегущий за поездом. Догонит ли он его? Успеет ли? Протянет ли руку мать? Или же он останется с отцом? На этот вопрос нет ответа — нам предоставлены лишь варианты событий в каждом из этих случаев. Какая жизнь реальна — решать лишь зрителю. Но нужно помнить — любой выбор верен, надо лишь решиться его сделать.
Безусловно, кроме как 10 из 10 я поставить не могу. Шедевральный фильм.
{Рецензия на фильм "Господин Никто"}
Сворганила недавно рецензию на фильм. Выложила на КиноПоиске, хочется теперь и сюда скопировать. Вообще, это один из самых лучших и любимых мной фильмов.
Читать рецензию
Читать рецензию