Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:03 

{3.22 "The Departed"}

Aimoen
Juclesia on the-vampire-diaries.ru
У меня просто нет слов... Так ужасно все. Все под спойлером.

Успокоившись после онлайна, собрав все свои мысли в кучу, я поняла, что финал не был эпичен с точки зрения экшена, но дал нам очень много пищи для размышлений.
Первое, что хочу отметить, это флешбеки. В принципе, они не несут никакой смысловой нагрузки, кроме одного, о котором попозже. Но меня поразила сцена в тонущей машине. Как Елена держала отца за руку, как говорила, что любит. Я просто разрыдалась и как завороженная смотрела все эти секунды. Это было потрясающе и вне всяких сомнений один из сильнейших моментов финала.
Далее мой милый и славный Форвуд, который изрядно успела подпортить Бонни. Однако ее действия я понимаю, раз никто из Древних не родоначальник линии Пирс-Сальваторе и тд, то Клаус не врал. Бонни делала все для друзей, и в этом случае я ее прекрасно понимаю, на ее месте я бы тоже сделала так же, сколь сильно я ненавидела бы Клауса. Но что теперь будет с Таем? По логике и следуя опыту прошлых переселений тел, Тай не умер, а находится где-то внутри себя. Звучит жутко, но уж лучше так, чем быть мертвым.
Конец с призраком Рика - еще один момент, от которого меня порвало на эмоции, и я сидела с кучей платочков, рыдая. Он был таким... добрым, светлым, прежним. Я безумно буду по нему скучать, безумно. Надеюсь только, что на другой стороне он найдет Дженну, и все у них будет хорошо, пусть после смерти.
Древние как всегда были на высоте, но их было мало, я не успела в полной мере насладиться возвращением Эла. Момент со слезами Ребекки вызвал во мне кучу эмоций, все же она очень чувствительная девушка, которая просто хочет, чтобы семья была в порядке.
Моменты с Клаусом в гробу были еще одной сильной стороной серии, у меня даже от одних взглядов Древнего бегали мурашки по всему телу.
Самым сложным после онлайна было не удариться в пессимизм по поводу Делены. Да, Елена выбрала Стефана, да это было больно, нелогично и неразумно после проделанного Деленой пути в 3-м сезоне, но в каждой ситуации можно найти свои плюсы.
Сценаристы оставили нам жирный намек на то, что Делена будет в 4-м сезоне и что Делена - эндгейм и точка. Почему это, спрашивается? А потому что
1) Самой судьбой им суждено быть вместе. Флешбек показывает, что Деймон первый встретил Елену. И дело тут даже не в том, что он первый, а в том, что помни Елена этот момент, все могло бы быть по-другому. Даже будучи первосезонным Деем, он не стал издеваться над Еленой, ни к чему ее не принуждал, он просто сказал, в чем на самом деле нуждается Елена: в любви, которая поглощает ее. И Елена не отрицала этого, она лишь улыбнулась. И тут же параллель: в разговоре с Мэттом Елена говорит, что находясь рядом с Деймоном, она чувствует, что он поглощает ее полностью.
Далее разговор Елены и Дея:
"- Maybe if you and I had met first..."
"- Maybe..."

Это горькое мэйби до сих пор звенит у меня в ушах. Деймон не сказал, ни словом не обмолвился, что они встретились раньше. И он не говорил не только в тот момент, он вообще не говорил, с самого начала. Мужик, больше ничего не могу сказать. Сильный, волевой человек, готовый отпустить любимую, раз она сделала такой выбор. Если бы только Елена это знала...
2) Снова авария и снова Стефан в роли спасателя. Снова он согласился с ее выбором и снова напортачил. Снова сценаристы показывают нам, насколько разительна разница между братьями.
Стефан, любя Елену, [color=gray]в чем теперь я очень сильно сомневаюсь[/color], оставил ее умирать, прислушавшись видите ли к ее выбору спасти Мэтта. Простите, что?? Оставить любимую девушку умирать под водой ужасающей смертью, зная, что с ней такое уже происходило, давая переживать этот ужас снова, и спасать по сути человека, который тебе никто. Деймон бы наплевал на жесты Елены и спас бы в первую очередь ее, несмотря на все ее протесты. Потому что любит. И жизни своей без нее не представляет. Потому что любовь эгоистична априори и с этим ничего не поделаешь. Деймон в лепешку разобьется, но спасет Елену.
И еще один интересный момент: Стефан, уважая выбор Елены, по сути лишил ее этого выбора. Он, зная, что вампиризм - это то, что ненавидит Елена больше всего, по сути стал причиной тому, что она обращается в ненавистного монстра. Снова послушав ее, глупую 18-летнюю девчонку, он лишил ее самого дорогого в жизни - человечности. Вот такая вот ирония.
3) Елена вспомнит все, включая первую встречу, признание Деймона. Она сильнее ощутит чувства, которые раньше скрывала. Да ее порвет на миллион маленьких Ленок при одном прикосновении к ней Деймона.
4) Постер к финалу гласит: "Будущее расцветает". Бледная Елена символизирует вампиризм, а цветущая роза - Делену. Я верю, что Делене суждено быть вместе.
Еще мысли о том, почему Елена продолжит обращение. Из-за Джереми - это раз. Она просто не сможет бросить его совершенно одного в этом жестоком мире. Пример практически безболезненной адаптации Кэр - два. Можно быть вампиром и все же хоть как-то радоваться жизни.
Братья и новые открывшиеся чувства и воспоминания - это три. Только ради этого можно остаться вампиром.
Ну и инстинкт самосохранения - это четыре. Несмотря на то, что Елена страстно хочет самоубиться еще с первого сезона, она привыкла, что ее спасают, и сама никогда не выберет смерть.
Но все было бы так хорошо, если бы не было так грустно.
Делена умерла вместе с Еленой. С ней же умер и Дей в тот момент, когда понял, что Рик умирает.
После слов, произнесенных Еленой, мне было безумно жаль Дея, хотелось воткнуть кол ей в сердце с диким визгом, а потом еще долго бить ее сковородой по голове. Елена-человек не выдержала, не смогла признаться ни себе, ни ему, ни Стефану, ни кому-либо другому, что любит Дея. Боже, если бы она не любила его, она бы так не рыдала, звоня ему по сотовому. Трусливая, никчемная Елена-человек. У меня сердце разрывается от мысли, что Елена-человек и Деймон-вампир уже никогда не смогут быть вместе... Никогда. Я верю, что Делена - это эндгейм, но мне хотелось именно человеческой Делены, где Елена была человеком. Что толку от того, что она все узнает и все вспомнит? Слова режут хуже ножа, я обревелась, смотря на бледное, искаженное от боли лицо Деймона, на его грустные, опустошенные, полные боли глаза... Он столько всего для нее сделал, он бы порвал Клауса, кошмаРика, всех Древних и даже ценой своей жизни спас бы дурочку-Елену. Но она не видела или не хотела этого видеть, надела розовые очки и носила их целых три сезона. А теперь уже поздно их снимать, раз сняли насильно...
Переродившаяся Делена будет, в этом можно даже не сомневаться. Но сколько можно было вытирать ноги о Деймона? Сколько можно сначала манить его к себе, пускать в свое сердце, давать надежду на взаимность, а потом так жестоко отталкивать? Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Никто не сомневается в том, что Деймон будет любить Елену всякой - хоть человеком, хоть вампиром, хоть призраком или зомби. Но слова, слова, сказанные по телефону в машине останутся в памяти Деймона навсегда. И я не знаю, насколько нужно быть сильным человеком, чтобы несмотря ни на что бежать на помощь к той девушке, которая тысячу и один раз отвергла тебя...

"Hey, I get it. It's Stefan. It's always going to be Stefan" (с)


@настроение: Пиздец какое "хорошее". Долго я еще буду отходить.

@темы: дневники вампира, отзывы, третий сезон, финал сезона

URL
Комментарии
2012-05-12 в 03:05 

Prue Stevens
Ожидай неожиданного, и ничто не застанет тебя врасплох (с)
мне хотелось именно человеческой Делены, где Елена была человеком. Что толку от того, что она все узнает и все вспомнит? - золотые слова, что уж)))

   

4 In The Morning

главная