16:15 

{X-men: First Class}

Aimoen
Juclesia on the-vampire-diaries.ru
В свои 8 лет мой брат уже с головой увлечен вселенной Марвел, фильмами и мультиками. На его счету просмотрены: Человек-паук (фильмы и мультики), Бэтмен (фильмы), Черепашки-Ниндзя (мультики и журналы), и наконец, Люди-Х (фильмы). Я тоже вместе с ним часто смотрела мультики, а фильмы уж и подавно.
В свете того, что недавно я пересмотрела все части Людей-Х, я просто не могла пройти мимо нового фильма, точнее приквела. В трилогии (не считая отдельного ответвления о Росомахе) часто возникают вопросы: как Эрик и Чарльз (Магнито и профессор Х) стали друзьями? Как вообще они встретились и почему поссорились? Почему Чарльз оказался на инвалидной коляске? Как основал свою школу? Что вообще было после того, как Эрика разлучили со своей матерью в концлагере? На все эти вопросы дает ответ приквел - Люди-Х: Первый класс.
Честно говоря, ожидания были не самые радужные. Во-первых, никого из актеров старого состава мы не увидим, попросту их персонажи тогда еще не родились, когда происходило действие фильма. Во-вторых, приквелы обычно получаются хуже самих фильмов, как часто происходит и с сиквелами. Ну и в -третьих, больше всего я была обеспокоена тем, что сценаристам не удастся воспроизвести и показать в полной мере образы и характеры двух главных героев: Эрика и Чарльза.
И как же я была рада, когда поняла, что мои ожидания не оправдались. Более того, я просто была шокирована происходящим на экране. Ну, обо всем по порядку.
Фильм начинается с той самой сцены, которая уже была показана нам в первых Людях-Х: концлагерь и Эрик, гнущий железные ворота. В приквеле она значительно сокращена, но суть раскрывает сразу и показывает, какое тяжелое детство было у Эрика. В отличии от Чарльза Ксавьера, который жил в прекрасном особняке, с родителями, ни в чем не нуждался и получал прекрасное образование.
Особенно меня порадовало то, что параллельно мы узнаем и историю Рейвен/Мистик, единственного персонажа (помимо Эрика и Чарльза), который присутствует в первых трех Людях. В этом фильме она становится чуть ли не главным персонажем, но разве не стоило раскрыть ее характер и образ, когда на первых минутах фильма мы видим маленького Чарльза и... синюю девочку?
Из трейлера уже становится ясно, что опять начинает проскальзывать тема борьбы СССР и США. Но стоп! Время Карибского кризиса, так что ничего удивительного в этом нет, плюс именно это послужило лейтмотивом к завязке всей истории. Смутило то, что больше всего внимания в фильме уделили именно историческим фактам, а не самим мутантам, но мне понравилось, как красиво и изящно вплели Карибский кризис в ленту. Я была довольно всем, что происходило на экране по нескольким причинам:
1) В Первом классе мы увидим Чарльза таким, каким еще никогда не видели: бабником, любящим развлечения, чуть эгоистичным, но открытым и честным.
2) Масса мутантов из вселенной Марвел появляется в ленте: одна Эмма Фрост или Зверь чего стоят. Также мы увидим папу Циклопа - Алекса "Хавока" Саммерса (не знала, что отец Циклопа умел пулять из живота).
3) Развитию отношений Эрика и Чарльза уделено очень много внимания. Мы видим, как они сдружились, как начали работать вместе, как поссорились и... почему Чарльз оказался в инвалидном кресле.
4) Мы даже узнаем, кто и в какой обстановке придумал псевдонимы Людям-Х.
Фильм показал, что между профессором-Х и Магнито действительно была настоящая мужская дружба, но, как известно, Чарльз никогда не одобрял взглядов Эрика на мир и общество.
Как я уже сказала, мои ожидания насчет образов Магнито и Чарльза совершенно не оправдались. Как получилось, что, смотря на совершенно других актеров, я видела прежних Эрика или Чарльза? Я даже заметила, что у молодого Чарльза и жесты были такие же, как у старого. Выбор актеров на роль Эрика и Чарльза был безупречен. Джеймс МакЭвой потрясающе передал всю сущность Чарльза, его доброту и стремление помочь всем людям, а также желание жить в мире с обществом. Но больше всего я хочу выделить Майкла Фассбендера. Его Эрик был... Эриком. Настоящим, таким, как мы видели в трилогии. Сломленный, переживший травму в детстве, он стал невероятно сильным и, к сожалению, жестоким. В некоторых сценах от его поступков у меня бежила мурашки по коже. Однако в Магнито есть и хорошая, светлая сторона, но она загнана так далеко, что только Чарльз смог до нее добраться. Сцена, где Чарльз вытаскивает наружу хорошие воспоминания Эрика, их переживания, слезы... Наверное, это самая сильная сцена в ленте. Если, конечно, не считать той, где мы видим, как Эрик бросается на помощь Чарльзу, но уже ничего не изменить... Чарльз не чувствует ног. Эти две сцены невероятно проникновенны, я даже прослезилась, настолько это хватало за душу.
Из второстепенных персонажей очень понравилась Эмма Фрост. Во-первых, я вообще очень была рада увидеть ее. Ну, а во-вторых, она была невероятно обаятельна и красива. Также мое внимание привлек Азазель, этакий дьявол-мутант, умеющий испаряться, подобно Курту Вагнеру из второй части франшизы. Остальные захватили внимание, но где-то недоигрывали, где-то переигрывали.
Пару слов о Мистик, она же Рейвен. Наравне с историей Чарльза и Эрика мы узнаем, почему она стала изгоем, почему скрывалась, почему перешла на сторону Магнито. Это был второй невероятный момент, когда я прослезилась, узнать, как она ушла к Магнито и почему Чарльз отпустил ее.
Не могу не сказать, как я восхищена спецэффектами. На этом и держался весь фильм, собственно, но они действительно поражают воображение. Облик самих мутантов, взрывы, гнущиеся под силой Магнито предметы, исчезновения Азазеля, алмазная Эмма Фрост, куча ракет - все это смотрится действительно реалистично и очень потрясающе. Что стоит одна сцена проникновения в ЦРУ с участием Азазеля. Невероятный адреналин и красота просто заставляют открыть рот и смотреть на эту сцену с трепетом и наслаждением.
Музыка в фильме довольна пафосна, особенно когда на экране показывают битву, но на то она и музыка, чтобы настроить зрителя на волну фильма. Я была полностью поглощена действием, так что практически не осознавала, что наряду со звуками сражения еще играет и музыка.
Особенно хочу выделить момент, где показывается обучение Чарльза, Эрика и других мутантов. Эти кадры порезаны на кусочки, как комиксы, что, несомненно, придает фильму стилистику.
Все три части Людей-Х по сравнению с Первым классом просто мелкота какая-то. Этот фильм поражает воображение, отвечает на вопросы, поставленные в предыдущих частях, а также прекрасно дополняет картину и становится достойнейшим приквелом, который я когда-либо видела. История Людей-Х, вроде бы выдохшаяся и ставшая в тупик в третьем фильме, в приквеле как будто получает второе дыхание. Если ответвление про Росомаху было достаточно интересным, но для меня немного скучным, то этот фильм перешел все рамки моего воображения.
Поклонникам франшизы настоятельно рекомендую смотреть, запастись терпением, чтобы не читать спойлеры, и ахать от восхищения по окончании фильма. Ну а тем, кто не знаком с Людьми-Х, приквел станет достойным фильмом, с которого можно начать просмотр франшизы и который покажет, как началась история.

@темы: кино, люди-x:первый класс, отзывы

URL
Комментарии
2011-06-08 в 16:22 

~Almitra~
I used to be schizophrenic; we are okay now. (c)
Также мы увидим папу Циклопа - Алекса "Хавока" Саммерса
Алекс же брат Циклопа :conf3:

Aimoen очень интересный отзыв, полный и разжевывающий, так сказать))) Согласна со всем вышеперечисленным. Я даже маму уговорила на него сходить, взяв на себя долг просвятить ее относительно первых трех частей :)

2011-06-08 в 17:26 

Aimoen
Juclesia on the-vampire-diaries.ru
Алекс же брат Циклопа
Разве брат? Что-то тогда по времени не сходится. Просто я где-то читала, что он отец. ну ладно, пусть будет брат. если честно, уже запуталась, кто кем там приходиться)
Aimoen очень интересный отзыв, полный и разжевывающий, так сказать))) Согласна со всем вышеперечисленным. Я даже маму уговорила на него сходить, взяв на себя долг просвятить ее относительно первых трех частей
Спасибо, ~Almitra~ , старалась) Как-то само все собой написалось, сразу же по приходу из кино)

URL
2011-06-08 в 17:46 

Bonte
Иногда единственная разумная реакция на безумный мир - это безумие
А я только на выходных пойду, так что пока читать не буду))

2011-06-08 в 17:47 

Aimoen
Juclesia on the-vampire-diaries.ru
Bonte ну, тут спойлеров немного на самом деле)
Но ты сходи, думаю, понравится! Совершенно офигительное кино)

URL
2011-06-08 в 23:20 

~Almitra~
I used to be schizophrenic; we are okay now. (c)
Разве брат? Что-то тогда по времени не сходится.
ну, в том и дело, что по истории в комиксах, Циклоп приходится Алексу старшим братом, и у них есть еще один брат - Вулкан. А отец их - некий Корсар (его я не знаю - видать, в комиксах все гораздо понятнее) :)
Есть еще картинка, где все связи героев очерчены. Пойду поищу))

2011-06-08 в 23:30 

~Almitra~
I used to be schizophrenic; we are okay now. (c)
во, ссылка на пост www.diary.ru/~xmfc/p161972018.htm#more2

2011-06-08 в 23:47 

Aimoen
Juclesia on the-vampire-diaries.ru
~Almitra~ видела)) Уже исправила, действительно, брат)

URL
   

4 In The Morning

главная